Год печатания долларов. Как сохранить накопления от инфляции?

2020 год можно смело назвать Годом станков по печатанию денег. Все страны используют этот инструмент не только для закрытия бюджетных дыр, но и стремятся сделать свои деньги относительно дешёвыми по сравнению с долларом США для сохранения экспортных возможностей своей экономики.

Год печатания долларов. Как сохранить накопления от инфляции?

США неоднократно обвинял Китай в резком ослаблении курса юаня и называл это валютной манипуляцией властей Китая и серьезным нарушением, хотя паразитируют сами на долларе США, как международной единице расчётов. 1 октября 2020 года Pam Martens и Russ Martens — основатели сайта Wall Street on Parade (WSP) — опубликовали исчерпывающий отчет о том, как центральный банк США ввел в обращение начиная с сентября 2019 года более 9 триллионов долларов в виде стимулов. Только в 2020 году США напечатали 22% всех долларов, выданных с момента образования государства, а госдолг США уже превысил 27 трлн. долл. Доллар наводняет планету невиданными ранее темпами. Нил Кашкари, президент Федрезерва Миннеаполиса, одного из 12 ЦБ, входящих в ФРС, заявил, что доллар будет печататься бесконечно. В интервью на телеканале CBSN, Кашкари, на вопрос об объемах напечатанных долларов, прямо сказал: «Мы наводнили деньгами наши банки».

Не отстаёт от США и Европа, только в этом году ЕЦБ напечатало более 2,2 триллионов евро. На 5 декабря 2020 года соотношение евро к USD составляет 1.2156. Европа не может позволить себе дальнейшего укрепления евро по отношению к доллару, поскольку такое укрепление может значительно ослабить европейский экспорт. Уже сейчас конкуренты из Китая, Бразилии, Кореи и США отвоёвывают рынок в различных сегментах по сравнению c европейской продукцией. Европейский автомобиль имеет все шансы окончательно проиграть рынок конкурентам из США, Южной Кореи или Японии. Аналогично выглядит ситуация относительно производства различного оборудования, которым так славится Германия. Кроме того, планы и действия стран ЕС в аспекте отказа как от ископаемого топлива к 2050 году так и от машин с двигателями внутреннего сгорания неизбежно приведут к увеличению цен за электроэнергию, а значит к увеличению издержек производителей и потере конкурентоспособности предприятий.

Актуальную ситуацию согласился прокомментировать Holger Thorsten Schubart, генеральный директор немецко-американской компании Neutrino Energy Group.
Г-н Шубарт, как простому человеку в условиях повсеместного фактически неконтролируемого печатания денег сохранить свои сбережения?

Шубарт. В 2020 году мировой долг может достигнуть рекордных $275 трлн. При этом среди развитых стран самую тяжёлую долговую нагрузку испытывают США, Япония и государства еврозоны. По оценке IIF, в Соединённых Штатах задолженность правительства, граждан и бизнеса превышает 341% ВВП страны. В еврозоне значение составляет 391% ВВП, в Японии — 562%. Нужно понимать, что такие долги невозможно выплатить, и как это не печально, приходится констатировать, что единственный выход в таких условиях – это инфляция, даже можно сказать гиперинфляция.

Обычному человеку действительно очень сложно принять правильное решение по сохранению средств, которые он зарабатывал и откладывал долгие годы. Размещение денег на банковских депозитах в условиях крайне низких банковских ставок стало бессмысленным, подобные вложения не позволят спасти их даже от инфляции. Покупка акций различных компаний – это выбор для специалистов и инвестиционных профессионалов, человек, не разбирающийся в рынке акций, просто потеряет их.

Однако, если вы уверены в профессионализме сотрудников брокерских компаний, участвующих в покупке/продаже акций на бирже, вы, вероятно, можете доверить им свои сбережения. Важно иметь в виду перспективность компании, а не балансы последних лет. Однако это не должны быть ваши последние деньги, чтобы они не были потеряны в случае краха фондового рынка. Моя личная рекомендация – это диверсификация по разным компаниям, продукты которых будут необходимы в будущем, с вирусом или без него. Также могу рекомендовать гражданам покупать товары долгосрочного пользования или жильё в условиях высокой инфляции. Делайте покупки, которые в зрелом возрасте позволят вам сократить расходы, необходимые для вашей спокойной жизни.

То, что Вам нужно в будущем, понадобится также и другим, и мы рекомендуем инвестиции в компании, у которых есть потенциал развития. Если вы, кроме того, располагаете разносторонним портфолио, вы в относительной безопасности и можете получать прибыль. Не бойтесь будущего, оно всё равно наступит.

Год печатания долларов. Как сохранить накопления от инфляции?Holger Thorsten Schubart, генеральный директор Neutrino Energy Group

Ваша компания является научно-технологическим альянсом и направление работ связано с разработкой технологии получения источников постоянного тока под воздействием различных электромагнитных излучений.
Шубарт. Корректнее было бы сказать, что технология, которую мы назвали Neutrinovoltaic, уже разработана. Нам первыми в мире удалось доказать, что возможно создать материал, который способен преобразовывать электромагнитные излучения, существующие на Земле, как природного, так и искусственного происхождения, включая, что особенно ценно, космические нейтрино, в электроэнергию. Лучшие научные умы пытались решить эту задачу не одно десятилетие. Нам удалось найти технологическое решение благодаря широкому исследованию свойств графена. Именно графен оказался тем материалом, который способен дать ответ на этот амбициозный и сложный вопрос столетия. Благодаря проведению многократных экспериментов наши учёные получили оптимальный состав материала, его толщину и конструкцию. Но одно дело – изобретение, а совсем другое – сделать его технологически приемлемым для использования. Сам факт получения какого-либо эффекта для коммерческого использования не говорит ещё об успехе. Мы частная компания, а не научное учреждение, финансируемое государством, поэтому для нас жизненно важно было сделать такую технологию, которая нашла бы широкое практическое применение на рынке, и мы шаг за шагом решали эту задачу. Мы добились того, что на основе нашей технологии возможно создавать компактные источники постоянного тока, причём эти источники могут быть изготовлены индивидуально для различных электроприборов, исходя из наличия и размера места для их внутри корпусного размещения, т.е. это действительно очень гибкая технология. Так, например, источник постоянного тока размером «с дипломат», имеет выходную мощность от 4,5 до 5,5 кВт /час. Такие компактные габаритные характеристики позволяют создавать автономные источники тока для электроснабжения, в том числе отдельных домов и электромобилей. Согласитесь, что такие выходные данные по мощности и габаритным размерам открывают широчайшие коммерческие возможности нашему изобретению, особенно на фоне тенденции отказа от использования ископаемого топлива при электрогенерации и в области автотранспорта.

Английский писатель, учёный, футуролог и изобретатель Артур Кларк писал, – «Любая достаточно ушедшая вперед технология неотличима от чуда.»
Шубарт. Здесь нет никакого чуда, открытие опирается на физические законы, просто мы раньше конкурентов вышли на финишную прямую и закрепили свой приоритет. По нашим расчётам, электроэнергия, получаемая от наших источников, будет значительно дешевле, чем от солнечных панелей. Такие источники не требуют технического обслуживания, относятся к источникам гарантированного электроснабжения и работают в базовом режиме, размещаясь непосредственно в месте потребления электроэнергии, что исключает какие-либо потери в электросетях.

Когда можно ожидать появления источников тока, созданных на основе Neutrinovoltaic технологии?

Шубарт. Стоимость источников тока напрямую зависит от технологичности их изготовления. Сейчас мы разрабатываем автоматические линии для изготовления генерирующего наноматериала, таким образом, всего несколько шагов отделяют нас от до промышленного внедрения.

Какие финансовые или политические катаклизмы ожидают нас в ближайшее время на фоне развития пандемии и нестабильности финансовых рынков сложно заранее предвидеть, одно остается неоспоримым фактом современности – остановить научно-технический прогресс невозможно. Именно инновационные решения и новые технологии являются надежным союзником для экономики при выходе из кризисных состояний и дают уверенность в благополучном будущем всех людей Планеты, независимо от их достатка, происхождения, национальности или религиозных убеждений. Научный прогресс, работающий в мирных целях – залог решения многих экономических, социальных, экологических проблем современности, и лучшие примеры технических инноваций уже в нескольких шагах от внедрения.

Оцените статью
Норильск онлайн
Добавить комментарий