В Думе предложили компенсировать предпенсионерам потерю работы и пенсий

Предпенсионерам необходимо выплачивать максимальное пособие по безработице до момента трудоустройства или выхода на пенсию. На реализации такой меры поддержки настаивают справедливороссы, заявил руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Новым законопроектом Правительства предлагается уравнять размер пособия для безработных предпенсионеров. Сейчас они вправе рассчитывать на максимальные выплаты, но в разные периоды это различные суммы: для предпенсионеров, признанных безработными в 2018 году, – 8 тысяч рублей, в 2019-м – чуть более 11 тысяч.

«Правительство делает мизерный шажок к справедливости, причем вынужденный, выполняя постановление Конституционного суда. Но этого решения абсолютно недостаточно! Тем более что на сегодня максимальное пособие по безработице составляет не 11, а почти 13 тысяч, – говорит Сергей Миронов. – Еще в прошлом году фракция «Справедливая Россия – За правду» направила в Правительство законопроект, которым предлагается назначать всем безработным предпенсионерам максимальные пособия. И выплачивать их до момента трудоустройства либо выхода на пенсию. Таким образом мы фактически компенсируем безработным пожилым гражданам утраченные пенсии. По экспертным оценкам, 60% предпенсионеров остаются без работы. Это доказывает бесчеловечность пенсионной реформы, которая толкает людей в пучину нищеты и социальных проблем. Реформу нужно отменять! А пока этого не произошло, необходимо дать минимальные гарантии самым беззащитным и обездоленным!»

Кроме того, справедливороссы настаивают на повышении пособий по безработице: минимального – до одного МРОТ, максимального – до двух, напомнил глава СРЗП.

«На сегодня даже максимальное пособие почти на 3 тысячи рублей меньше прожиточного минимума и МРОТ. Не говоря уже о минимальном в 1500 рублей. Безработица автоматически означает нищету – не только для предпенсионеров, для всех граждан! Пособия необходимо повышать, в соответствии с законодательными предложениями нашей фракции», – подчеркнул Сергей Миронов.

Оцените статью
Норильск онлайн
Добавить комментарий