Молодое поколение, которое появилось на свет в ХХІ веке, оказалось самой психологически уязвимой группой во время пандемии. Об этом говорится в сообщении генерального директора Фонда ВЦИОМ, кандидата психологических наук Константина Абрамова, сделанном 19 ноября.
По причине нехватки жизненного опыта молодежь с трудом переживает такие стрессовые события. Многие люди из этой категории обратились за психологической помощью к специалистам.
На долю старшего поколения выпали такие потрясения, как “лихие” 90-е, распад СССР и многое другое. Закаленные пережитым, эти люди умеют адаптироваться, чего не скажешь о молодежи, родившейся в XXI веке. Им не приходилось раньше сталкиваться с серьезными потрясениями и катаклизмами, что привело к возникновению множества вопросов и стрессов. Именно они стали теми, кто в первую очередь был готов обратиться к психологам, сказал он.
Раньше в этот же день на пресс-конференции “Влияние психического здоровья на качество жизни” ВЦИОМ представил результаты опроса, согласно которому только 2% жителей России при возникновении сложных жизненных ситуаций обращаются за помощью к психологам, психоаналитикам и психотерапевтам.